O que são conservantes e quais os tipos?
- Total Ingredientes

- 28 de mar de 2023
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Na indústria de alimentos, os conservantes químicos são essenciais para garantir que os produtos cheguem até o consumidor com qualidade e segurança. Sem eles, muitos alimentos pereceriam rapidamente, causando prejuízos para empresas e clientes. Existem dois tipos de conservantes alimentares: naturais e sintéticos. Embora os naturais sejam mais comuns no dia a dia, os sintéticos são utilizados de forma específica em determinadas categorias de alimentos.
Os conservantes funcionam de maneira a prolongar a vida útil dos alimentos, protegendo-os dos efeitos nocivos de fungos e bactérias. Essa técnica não é nova, já que existem métodos de conservação de alimentos milenares, como os usados para charques, queijos e leites.
No mercado, os dois tipos de conservantes possuem a mesma tipificação, mas suas ações são distintas, podemos classificar os conservantes como:
Conservantes antimicrobianosque inibem o crescimento de microrganismos que podem alterar a qualidade do produto ao longo do tempo, como o sal e o açúcar.
Também existem conservantes antioxidantes, responsáveis por impedir a oxidação do alimento, evitando o surgimento de bolor. Nesse caso, é comum utilizar o ácido ascórbico, também conhecido como vitamina C, para a conservação dos alimentos.
Há ainda os conservantes inibidores enzimáticos, que anulam ou atrasam a ação de enzimas responsáveis pela deterioração do alimento.
Os conservantes na indústria de alimentos e seus usos:
Para investir em conservantes químicos de qualidade, é importante conhecer os principais. A seguir, apresentamos alguns deles.
Ácido sórbico:
É um dos conservantes químicos mais conhecidos. Ele é indicado para alimentos e produtos com pH abaixo de 7 e pode ser utilizado em alimentos e cosméticos. Sua ação, juntamente com outros conservantes sintéticos, é impedir a formação de bolores e leveduras nos alimentos, o que garante maior durabilidade sem afetar outros aspectos nutricionais. Além disso, a partir do ácido sórbico, outro conservante químico é produzido para proteger os alimentos: o sorbato de potássio, que complementa suas ações. No entanto, o sorbato de potássio é contra-indicado para produtos fermentados, já que sua ação inibe a formação de leveduras, que é justamente um processo importante para esse tipo de alimento.
Alguns alimentos que podem ser utilizados o Sorbato de Potássio e Ácido Sórbico:
- Queijos e vinhos;
- Refrigerantes e energéticos;
- Sobremesas;
- Carnes;
- Panificação;
- Sucos;
- Cosméticos;
- Cremes dentais;
- Rações animais;
Ácido Benzóico e Benzoato de Sódio:
Um conservante sintético bastante conhecido, utilizado como alternativa ao ácido sórbico, é o ácido benzoico, com aplicação nos mesmos produtos, mas com um pH menor que 4,5, devido suas características químicas.
Para uma linha de produtos específicos, o ácido benzoico é uma opção conhecida para reduzir custos operacionais sem perder qualidade, ele possui ação bactericida e fungicida nos alimentos, mas assim como o ácido sórbico, não pode ser aplicado em produtos fermentados, pois também age sobre as leveduras.
Além da sua versão de base, o ácido benzoico também possui aplicações em seus sais, como o benzoato de sódio, por exemplo. A dosagem de ácido benzoico varia de 0,05% a 0,1%. Alguns exemplos de alimentos com aplicação de ácido benzoico incluem geleias, refrigerantes, doces, produtos feitos à base de frutas, como tortas, molhos e margarinas.
Ácido Propionico e seus sais :
O ácido propiônico tem sua principal aplicação como conservante em alimentos e rações animais. Seu uso se dá pela propriedade antimicrobiana, que ajuda a prevenir o crescimento de fungos e bactérias, prolongando a vida útil desses produtos. Além disso, estudos têm sido realizados para investigar seu potencial como alternativa aos antibióticos promotores de crescimento, mas sem apresentar resultados satisfatórios.
Outra aplicação do ácido propiônico é como intermediário químico, principalmente na síntese de polímeros. O composto é utilizado como matéria-prima na fabricação de polímeros como o propionato de celulose, que é usado em diversas aplicações, como revestimentos, adesivos e películas.
Além disso, o ácido propiônico é utilizado na síntese de outros compostos químicos, como o propionato de sódio ou propionato de cálcio, que são aditivos alimentares comumente utilizado como conservantes alimentícios.
Os propionatos são amplamente utilizados na indústria de panificação por terem pouca ação contra os fermentos biológicos. O propionato de cálcio é comumente usado em produtos salgados, enquanto o propionato de sódio é utilizado em produtos doces. Ambos os conservantes não demonstram toxicidade aguda ou subcrônica em sua utilização.
A utilização dos propionatos na panificação permite que os produtos tenham uma vida útil mais longa, evitando o crescimento de fungos que comprometem a qualidade e segurança dos alimentos.
Apesar disso, o ácido propônico em seu estado original tem maior eficácia em aplicações. Isso se dá devido a sensibilidade de aplicação dos sais ao pH. Em aplicações com pH acima de 4,7, como em pães e ração, as ações dos sais perdem substancialmente a força conservante.
Ácido Lático :
O ácido lático, produzido naturalmente pelo corpo, tem uma função importante como conservante de alimentos, pois inibe a formação de microrganismos e reduz sua formação. Além disso, ele também possui ação como intensificador de sabor, o que o torna ainda mais versátil.
Além de inibir a formação de lactatos, o ácido lático também é eficaz contra várias doenças e condições causadas pela proliferação de microrganismos, incluindo Salmonella, Listeria e Clostridium. É amplamente utilizado como conservante sintético e a dosagem pode variar de 0,05% a 2%.
O ácido lático também é amplamente utilizado em outras indústrias, como a cosmética, farmacêutica, química e de tintas. Sua versatilidade e eficácia como conservante e intensificador de sabor tornam-no um ingrediente valioso em muitos produtos, desde alimentos e bebidas até produtos de cuidado pessoal e medicamentos.
Mas afinal, os conservantes fazem mal?
Os conservantes são compostos que são produzidos naturalmente e estão presentes em vários processos na natureza, além disso, todos os conservantes passam pela análise e controle da Anvisa no Brasil, para avaliar seus potenciais riscos. Por isso, podemos afirmar que os conservantes não são maléficos a saúde em suas corretas aplicações.
No entanto, deve-se tomar cuidado com alergias e reações a conservantes, tais casos não são comuns, porém devem ser observados. É sempre importante consultar os rótulos dos alimentos para conhecimento do que está se consumindo.
A Total Ingredientes neste mercado.
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